Иметь несколько квартир в Барнауле станет очень накладно
В русле борьбы российского правительства со спекуляциями недвижимостью Минфин предлагает повысить налог на доходы от продажи жилья для тех, у кого в собственности находится несколько объектов недвижимости. Вместе с тем, от налога будут освобождены продающие единственное жильё вне зависимости от срока владения им (пока от налога освобождается любое имущество, которое находится в собственности более трёх лет).
По мнению специалистов по сделкам с недвижимостью, эти изменения крайне негативно скажутся на рынке недвижимости в целом, и на региональном в частности. Из-за высоких налогов приток инвестиций может снизиться, что повлечёт за собой рост цен. При этом финансовое состояние застройщиков ухудшится. В Барнауле есть частные инвесторы (как мелкие, так и крупные), которые финансируют застройщика, выкупая целые секции квартир на стадии котлована и продавая их дороже по завершении строительства, за счёт чего имеют неплохой доход. Их численность заметно сократится.
Увеличение налогов вдвое также отпугнёт родителей, которые покупают жильё детям «на вырост» и оформляют его на себя, и людей, инвестирующих в квартиры для сдачи в наём.
Интересно, что накануне Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил: «В России порядка 94% населения платят за ЖКУ вовремя. Остальные являются злостными неплательщиками. Причём существенная их доля — это так называемые владельцы инвестиционных квартир, которые покупают жильё и «замораживают» его для будущего — либо сдать, либо продать позже, то есть, это не самые бедные жители страны».