Рынок недвижимости Барнаула: актуальные тенденции этой осени

25.10.2013 | 1190

О текущей ситуации на рынке недвижимости города Барнаула корреспонденту SKY24 рассказали эксперты – руководители барнаульского отделения агентства недвижимости "ЖИЛФОНД" Людмила Козликина и Ангелина Залознова.

- На какое жилье в Барнауле отмечается наибольший спрос

 

Ангелина Залознова:

Самый ходовой "товар", причем это свойственно не только рынку Барнаула, - это однокомнатные квартиры. Молодые семьи и студенты часто останавливают свой выбор на квартирах с небольшой площадью, недорогих однокомнатных вариантах, в которых кухни совмещены с прихожими. Могу отметить, что между площадью квартиры и спросом на нее есть достаточно заметная связь. Чем меньше площадь – тем ниже цена, и, соответственно, тем выше спрос. На многокомнатные квартиры большой площади спрос меньше, поскольку этим сегментом интересуются семьи с детьми, которых в принципе среди покупателей гораздо меньше, чем молодых семей без детей и студентов.

Людмила Козликина:

На сегодня в Барнауле приоритетным спросом пользуется первичный рынок. Цена квадратного метра в новостройках уже практически сравнялась со вторичным рынком. И когда разница в стоимости небольшая, вполне логично, что люди ориентируются уже на новое жилье. Однако, если в цене квадрата новостройки приблизились ко вторичному рынку, то в площади жилья у первичного рынка есть большое различиеновые квартиры более просторные. Соответственно, стоят они зачастую дороже вариантов на вторичном рынке. Поэтому люди, примеряющие на себя жилье в новостройке, часто все-таки выбор останавливают наторичке", руководствуясь финансовой составляющей вопроса.

- Если говорить о недвижимости на первичном рынке, то на каких этапах строительства наиболее выгодно покупать квартиру в новостройке?

 

Ангелина Залознова:

Конечно, стоимость квартир в доме на этапе котлована будет существенно ниже по сравнению с той, что будет предлагаться в уже возведенном доме. Но при этом никто не может гарантировать со стопроцентной уверенностью, что стройка будет завершена в назначенный срок, а, тем более, не будет ли она вообще «заморожена». К сожалению, условия рынка таковы, что никто не застрахован. Как правило, покупка жилья на начальных этапах строительства – это риск. Стоимость квадратного метра растет по мере приближения к моменту сдачи дома. Если дом уже возведен, и там ведутся отделочные работы, то чтобы не случилось, он уже будет достроен и сдан. Так что на этом этапе цена на квартиры в нем уже максимальна. Кстати, квартиры с отделкой стоят значительно дороже, чем под самоотделку, в среднем разница в цене составляет около 10%. Также стоит отметить, что достаточно серьезно на первичный рынок влияют федеральные и региональные программы государственной поддержки. Многие застройщики специально ориентируются на те или иные программы. Например, субсидирование молодых семей или работников бюджетной сферы на покупку квартир в новостройках. Если при покупке квартиры в определенном доме есть возможность воспользоваться господдержкой, объект будет рентабелен.

Людмила Козликина:

Однозначно можно сказать, что на стоимость жилья в новостройке очень влияют тенденции вторичного рынка. Безусловно, зависимость есть и от стоимости земельного участка, который приобретает застройщик, и от цен на строительные материалы. Но застройщики прекрасно понимают, что если они запросят, например, 70 тысяч рублей за квадратный метр при средней стоимости "квадрата" на вторичном рынке в 30 тысяч, то покупателей у него не будет. То есть, строительным компаниям приходится ориентироваться на готовое жилье, как ни крути.

- Что на данный момент происходит на рынке загородной недвижимости?

 

Людмила Козликина:

Сегмент загородной недвижимости Барнаула не так активен, как рынок недвижимости в городе. Однако достаточно много барнаульцев изъявляют желание жить вдали от городского шума, на природе, поэтому как спрос, так и предложение на загородном рынке есть, и их немало.

Ангелина Залознова:

Самый сложный вопрос в загородной недвижимости – ценообразование. Так, дом за 2 млн руб. с приличной площадью будет пользоваться спросом, а если цена будет на миллион больше, то этот вариант уже будут просматривать меньше. Вообще, имея такую сумму на приобретение загородной недвижимости, люди предпочитают купить земельный участок и выстроить дом со всеми постройками самостоятельно, чтобы все было так, как хочется именно им.

- Какие прогнозы по развитию рынка недвижимости можно дать на ближайшее время?

 

Людмила Козликина:

Текущий период – осень и начало зимы, можно назвать самым активным на рынке недвижимости. Дополнительно интерес к приобретению жилья этой осенью подогревают сертификаты по программе «Молодая семья». Дополнительно могу отметить повышение интереса к покупке квартир, связанное с наплывом в Барнаул студентов. Многим родители покупают квартиры. Причем, о чем мы говорили в начале – недорогие варианты, студии. Иногда комнаты.

Ангелина Залознова:

В последние годы ситуация на рынке недвижимости определяется активным спросом. Ипотека становится все более доступной, особенно если сравнивать с ситуацией 2008-2009 годов. И это также стимулирует покупателей. Многие сейчас делают осознанный выбор между ипотекой и арендой в сторону ипотеки. Платежи по аренде в Барнауле зачастую уже полностью сопоставимы с платежами по кредиту. Учитывая, что ипотеку люди платят уже за свое жилье, выбор барнаульцев вполне очевиден.

Поделиться с друзьями