Риэлтер - особенности национальной работы

29.08.2013 | 794

Практически в каждой стране существуют свои особенности риэлтерской деятельности, начиная от приема на работу и, заканчивая размером вознаграждения. Интересно, как обстоят дела у риэлтеров в другой точке земного шара?

США

Чтобы начать работать в США риэлтером, необходима лицензия. Получить ее можно после специальных платных курсов (стоимость — 200-300 долларов) и успешного сдачи экзамена. Но и наличие разрешения на работу не дает никакой гарантии того, что вас трудоустроят. Как правило, крупные и известные агентства недвижимости не берут к себе новичков без опыта, поэтому путь начинающего риэлтера будет в любом случае лежать через небольшие компании. Интересно, что средний возраст американских риэлтеров — за 50 лет. Что касается вознаграждения специалистов по недвижимости, то в США оно составляет 2-3 % от суммы сделки.

Германия

В Германии комиссионное вознаграждение находится в самом широком диапазоне и составляет от 3 до 10 %. Интересно, что чем ниже стоимость квартиры, тем выше процентное вознаграждение. В отличие от наших соотечественников, немецкие специалисты по недвижимости не слишком расторопны: просмотры назначают не в удобное для клиента время, а могут предложить организовать его через пару недель, по выходным показы не назначают. Скорее, это можно объяснить стабильным высоким ростом цен на недвижимость, особенно в крупных городах Германии. И тем, что спрос здесь превышает предложение.

Австрия

Австрия — страна, на законодательном уровне ограничившая оплату профессиональных услуг риэлтера. Размер комиссионных в агентстве недвижимости не может превышать 3,6 % от общей суммы сделки. Кстати, среди развитых стран Австрия пока — исключение из правил. Так, если в других государствах до 90 % недвижимости продается и покупается через риэлтеров, то здесь только примерно треть сделок проходит через агентства.

Великобритания

Британские риэлтеры признаются, что зачастую перед показом квартиры самостоятельно проводят в ней уборку, а некоторые даже сотрудничают с флористами, которые помогают украсить жилье живыми цветами и другими элементами декора.

Еще несколько интересных фактов:

- В Голландии жилье может быть выставлено на продажу только в случае заключения с риэлтером эксклюзивного договора. Продавать данную недвижимость не имеет право никто, кроме агента по недвижимости.

- В большинстве стран нет вузов, где специально обучают риэлтерскому делу. Считается, что это практическая профессия. Однако в Литве, в Вильнюсском университете, есть кафедра риэлтерского бизнеса.

- Итальянский риэлтер, в отличие, от русского, большое внимание уделяет своему житейскому распорядку: всегда вовремя обедает, а после 21 часа отключает телефон, не говоря о том, что не проводит после этого времени показы.

- В Болгарии риэлтерская деятельность не лицензируется, все агенты — лишь посредники, которые не могут представлять ни одну из сторон, а следовательно, не несут ответственность за невыполнение обязательств одной из сторон.

- В Китае риэлтеры для привлечения клиентов используют самые необычные идеи! К примеру, одна из шанхайских компаний за покупку виллы стоимостью 10 тысяч долларов обещала в подарок покупателю самолет-истребитель времен Второй мировой войны.

Что касается нашей страны, то, по исследованиям специалистов мирового рынка недвижимости, условия работы и размер вознаграждения российских агентств больше всего схожи с риэлтерскими компаниями Украины и, что интересно, Испании.

Как видите, везде свои порядки. Но опыт любой развитой страны показывает — с каждым годом профессия риэлтера становится более востребованной, а рынок недвижимости — более цивилизованным.


 

Поделиться с друзьями