Как продать залоговую квартиру?

21.06.2013 | 1363

Существует расхожее мнение о том, что квартиры, купленные в ипотеку, не продаются. Или продаются, но сделать это не так просто. Постараемся развенчать этот миф.

Конечно, если вы собираетесь заняться продажей такого жилья самостоятельно, процесс может затянуться. Оптимальный вариант — обратиться в надежное агентство недвижимости. Тогда проблем с продажей залоговой квартиры точно не будет.

- Залоговая квартира — это квартира, которая находится под обременением банка, - рассказывает руководитель барнаульского офиса АН «Жилфонд» Людмила Козликина. - Иными словами, это жилье, купленное в ипотеку, собственник которой еще имеет долговые обязательства перед финансовым учреждением. Причин, почему хозяева решают продать такую квартиру, может быть много. Чаще всего они связаны с радостными событиями: образованием новой семьи или рождением ребенка. Как следствие, люди хотят расширить жилплощадь.

В настоящее время залоговые квартиры в Барнауле продают или покупают не так часто. Это связано с тем, что продавцы не знают, как все сделать юридически правильно, а покупателей настораживает само сочетание - «квартира в залоге у банка», поэтому они боятся возможных рисков. Риэлтерами «Жилфонда» хорошо отработаны схемы, которые позволят полностью обезопасить покупателей. Таким образом, в большинстве случаев все опасения не оправдываются, если за дело берутся грамотные специалисты. Риэлтеры внимательно изучат кредитный договор продавца, сами свяжутся со специалистами банка и определят порядок, сроки досрочного гашения кредита и снятия с квартиры обременения.

Сегодня, в связи с постоянным ростом рынка ипотечного кредитования, в продаже появляется все больше залоговых квартир. И, если еще не так давно слово «ипотека» могло спугнуть потенциального покупателя, то сегодня, благодаря профессионализму риэлтеров и банкам, которые стали более лояльны по отношению к своим клиентам, такое жилье продается и покупается совершенно спокойно.

Большое значение имеет то, на сколько грамотно специалист по недвижимости сможет объяснить потенциальному покупателю, что такого рода сделки действительно безопасны.

- Была такая ситуация: люди приехали из другого города, им понравилась квартира, которую они захотели купить, - продолжает Людмила Козликина. - Но, узнав, что недвижимость находится в залоге у банка, задумались о том, стоит ли ее покупать. Но после того, как риэлтер пояснил, каким образом будет проходить такая сделка, они все же решились на приобретение этой квартиры. Или еще случай. Семейная пара продала свою однокомнатную квартиру, чтобы, доплатив определенную сумму, купить двухкомнатную. В итоге за те же деньги им удалось купить трехкомнатную квартиру большей площади. Правда, эта квартира являлась залоговой. И подобных вариантов, когда залоговые квартиры продаются по более низкой цене, достаточно.

Идеальная ситуация, когда у покупателя на руках есть наличные деньги. Но, если у него тоже ипотека, то лучше, если все операции будут происходить в одном банке. Случаи, когда банк готов кредитовать залоговые квартиры других банков, есть, но они единичны. В любом случае бояться залоговых квартир не нужно. В серьезных агентствах недвижимости, которые работают со многими банками, вам помогут!

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере