Обмен квартиры: почему лучше довериться профессионалу?

28.05.2013 | 1144

Расхожее мнение о том, что покупка квартиры или дома – дело простое, не требующее специальной подготовки, легко опровергнуть, имея за плечами собственный опыт.

Конечно, наличие свободного времени для регулярного мониторинга рынка, а при этом еще и знание тонкостей российского законодательства – большой плюс. Но даже в этом случае решение квартирного вопроса лучше поручить профессионалам. Сегодня не все барнаульцы до конца понимают серьезность ситуации при продаже и покупке жилья. А главное — далеко не каждый знает, за что он платит риэлтеру.

     Одна из самых сложных операций на рынке недвижимостиобмен. Сегодня это не просто переезд из одной квартиры в другую, на деле - это продажа одной квартиры и одновременная покупка другой. Редко бывает такое, что клиент просто продает квартиру, обычно он тут же начинает искать себе что-то взамен. По словам руководителя барнаульского офиса «Жилфонд» Людмилы Козликиной, по статистике, так происходит в 80 % случаев, остальные 20 % просто продают недвижимость ради выручки денег.

     Часто получается так, что хозяева той квартиры, которая подходит ему, тоже подбирают себе вариант взамен и так далее. В результате выстраиваются целые обменные цепочки, состоящие из четырех-пяти, а то и более объектов. Более сложные операции возникают, если, например, одну трехкомнатную квартиру предстоит разменять на две однокомнатные. В этом случае звенья цепи расходятся в разные стороны, и по каждому звену выстраивается отдельная схема.

     - Именно поэтому очень важно и продавать, и покупать жилье в одной компании, в идеале сотрудничая с одним риэлтером, - продолжает Людмила Козликина.- На барнаульском рынке недвижимости у многих агентств проблема с базой данных — они охотно занимаются продажей, а вот варианты для покупки клиенты ищут сами, часто обращаясь к нам в «Жилфонд». При этом у них уже есть договоренность по оплате риэлтеру, который занимается продажей недвижимости. Выходит так, что за оформление сделки при продаже объекта недвижимости клиент платит, а при покупке жилья сделка должна быть проведена бесплатно. Но работы по подбору вариантов ничуть не меньше, а порой и больше.

     Выходит, что обмен квартиры — дело не просто хлопотное, а очень серьезное. Бывает, что процесс затягивается на несколько месяцев. И это неудивительно, ведь стоит хотя бы одному звену выпасть из этой цепочки, как она может полностью развалиться. И чем больше эта цепочка, тем менее она прочная. Чтобы она не распалась, и нужен грамотный риэлтер, который заранее проверит недвижимость на юридическую чистоту и сумеет найти компромиссы по спорным вопросам. Иными словами, сделает все возможное для того, чтобы обмен состоялся, а также гарантирует безопасность сделки.


 


 

Поделиться с друзьями