Как купить комнату без «подводных камней»

19.10.2015 | 390

Однако для того, чтобы владение комнатой не доставляло проблем, опытные специалисты «Жилфонда» рекомендуют действовать при проведении сделки по покупке грамотно и обдуманно.

Несмотря на то, что специалисты Росреестра при регистрации права собственности проверяют подаваемые гражданами пакеты документов на продаваемые объекты, опасных «подводных камней», которые могут существенно омрачить новому собственнику радость от приобретения, а то и вовсе привести к расторжению сделки через суд, все еще предостаточно.

Комнаты – наиболее доступные по цене объекты недвижимости. Но в то же время сделки с ними, помимо традиционных опасностей, присущих всем сделкам с недвижимостью, имеют еще и специфические риски. И тут, как утверждает руководитель агентства недвижимости «Жилфонд» на ул. Попова, 125 Дмитрий Чигарев, главное – изначально правильно решить вопрос с соседями.

Что имеется в виду?.. Если комната, которую вы хотите купить, находится в коммунальной квартире, владельцы остальных комнат в этой же квартире являются не просто вашими соседями, но и сособственниками. У каждого владельца доли в коммунальной квартире есть не только право жить в своей комнате, но и права и обязанности по эксплуатации и содержанию мест общего пользования, к которым относятся кухня, коридор, санузел и т.д. И, согласно закону, в случае продажи одной из комнат в коммунальной квартире, остальные собственники долей обладают правом преимущественной покупки продаваемой доли.

Закон обязывает продавца комнаты должным образом уведомить своих сособственников о предстоящей продаже – чтобы они могли своевременно заявить о желании ее купить. И тут как раз и возникает тот самый «подводный камень». Согласно, опять же закону, есть два способа надлежащего уведомления: продавец может направить составленные по надлежащей форме уведомления остальным собственникам по почте, либо сходить с каждым из них к нотариусу – и получить нотариально заверенные отказы от права преимущественной покупки.

Понятно, что уведомления по почте – более простой и удобный для продавца вариант. Однако для покупателя куда выгоднее получить на руки нотариально заверенные отказы. Во-первых, такой отказ соседи уже не смогут пытаться оспорить в суде, ссылаясь на то, что ничего не знали о продаже. Во-вторых, когда соседи лично подписывают такого рода документы, это говорит о том, что они благожелательно настроены и в отношении продавца, и в отношении нового собственника. А хорошие отношения с соседями при проживании в коммунальной квартире имеют очень большое значение!

«При проведении сделок с комнатами в коммунальных квартирах, специалисты «Жилфонда», как правило, помогают продавцам организовать получение именно нотариально заверенных отказов от других собственников, — рассказывает Дмитрий Чигарев. – Если же получение такого отказа невозможно по объективным причинам, например, из-за того, что собственник соседней комнаты проживает в другом городе, юристы составляют тексты уведомлений и организуют их рассылку по почте таким образом, чтобы эти уведомления имели юридическую силу, и сделка была неоспоримой».

«Жилфонд» оказывает качественные услуги и выдает покупателю гарантийный сертификат сделки. Стоимость услуг посмотрите в прейскуранте

По всем вопросам, касающимся недвижимости, обращайтесь в ближайшие офисы «Жилфонда» и по тел. 8 (3852) 201-001.

*Информация действительна на момент публикации

«Жилфонд»
тел. 8 (3852) 201-001 (круглосуточно)
www.barnaul.jilfond.ru

Поделиться с друзьями