«Энциклопедия недвижимости»: Пошаговая инструкция по покупке квартиры

На первом этапе покупки жилья необходимо изучить рынок и сопоставить свои возможности с ценой и качеством предлагаемых вариантов.  

Надо помнить о том, что в изданиях с объявлениями о продаже жилья нередко встречаются фиктивные объекты с привлекательно низкой ценой от мелких маклеров и недобросовестных агентств. Такие объявления лучше игнорировать. 

На втором этапе, когда квартира уже выбрана, осмотрена, а хозяева произвели впечатление адекватных людей, не взирая на возможную взаимную симпатию сторон, необходимо проверить юридическую чистоту квартиры. Ненадлежащее качество выполнения этого пункта может грозить впоследствии признанием сделки купли-продажи недействительной.

Третьим этапом проверяется планировка объекта по плану БТИ. Все изменения должны быть зафиксированы и узаконены. 

На четвертом этапе покупатель должен сверить точный адрес квартиры с правоустанавливающими документами, свидетельством о праве собственности продавца и не забыть взять выписку из ЕГРП. Это необходимо для того, чтобы избежать продажи другого жилья, например, уже давно не принадлежащего продавцу.

Стоит обратить внимание, является ли понравившаяся квартира наследством собственника, поскольку  в наследство можно вступить только спустя полгода с момента смерти владельца.  

Также обязательно нужно проверить отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. В этом случае вам должны предоставить выписку из финансово-лицевого счета из управляющей компании. 

Пятым этапом проведения сделки является фактическая передача квартиры по подписываемому продавцом и покупателем передаточному акту.

Непосредственно на сделке стороны подписывают составленный договор о купле-продаже квартиры, который вместе с актом приемки-передачи, заявлением на регистрацию сделки и другими необходимыми документами будет сдан на государственную регистрацию права. Акт должен быть составлен минимум в 2-х экземплярах, если в сделке участвует банк (например, при ипотеке) – в трех экземплярах. После этого продавец может получить деньги за квартиру из банковской ячейки. Продажа квартиры завершена.

В подтверждение получения денежных средств за проданную квартиру продавец предоставляет покупателю соответствующую расписку.

Если у вас все получилось, не забудьте получить имущественный налоговый вычет со своей покупки!

### 

Как вы видите, купить квартиру самостоятельно - задача не из легких. Но для того, чтобы приобретение долгожданного жилья не стало для вас головной болью и сплошной нервотрепкой, вам нужно обратиться за помощью к профессионалам. В агентстве недвижимости «Жилфонд» всегда рады помочь вам! В «Жилфонде» вы получаете полное сопровождение на протяжении всех этапов процесса купли-продажи. В базе данных агентства «Жилфонд» вы найдете только реальные объекты по реальным ценам. В базе «Жилфонда» 6 814 вариантов, поэтому покупателю есть из чего выбрать. Специалисты подбирают варианты по требованиям покупателя. Юристы проводят экспертизу всех документов на квартиру. При необходимости привлечения кредитных средств для покупки жилья риэлтер порекомендует ипотечную программу, надежный банк и, главное, получит кредитное решение для клиента. «Жилфонд» выдает покупател Гарантийный сертификат сделки. Стоимость услуг посмотрите в прейскуранте

Кроме того, агентство поможет приобрести недвижимость не только на территории Алтайского края, но и в Новосибирской, Московской и Ленинградской областях.

Звоните на Горячую линию недвижимости (3852) 201-001 (круглосуточно)

«Жилфонд»
www.barnaul.jilfond.ru

22.06.2015 | 599
Поделиться с друзьями