«Энциклопедия недвижимости Барнаула»: Сколько стоит жилье в Ленинском районе Барнаула?

08.12.2014 | 1534

133 улицы

Ленинский район — второй по величине после Центрального района Барнаула. Район занимает северо-западную часть города. Помимо собственных территорий он позаимствовал часть Железнодорожного и Октябрьского районов, а позже передал часть своих территорий в новый район города — Индустриальный. История его возникновения восходит к началу 70-х годов прошлого века, когда проходило массовое серийное строительство многоэтажных домов. Соответственно, старого фонда здесь практически нет, однако и новостроек здесь мало. Но на территории Ленинского района находится много коттеджных посёлков в экологически чистых местах: Научный городок, село Гоньба, посёлки Берёзовка, Землянуха, Казённая Заимка и другие.

— В Ленинском районе около 133 улиц протяженностью 58 км, — рассказывает специалист по недвижимости АН «Жилфонд» Кристина Козлова. — Основные транспортные магистрали — улицы Малахова, Эмилии Алексеевой, Юрина, Титова, Космонавтов. Транспортная инфраструктура района хорошо развита: 15–25 минут езды до центра города.   

Королевство хрущевок

— Если окинуть Ленинский район критическим взглядом, особенно центр, то его можно упрекнуть в архитектурном однообразии, — отмечает Кристина Козлова, — но, в то же время, здесь меньше точечной застройки и связанных с ней проблем. Здесь территория хрущевок, а также представлены дома 464-й, 121-й, 97-й серий. Еще Ленинский район отличается большим количеством многоэтажных домов малосемейного типа. Надо заметить, Ленинский район всегда отличался доступностью ценообразования, поскольку новостроек здесь мало, а новые дома появляются, в основном, путем точечной застройки. Зачастую люди отдают свои предпочтения уже обжитым и знакомым территориям и, меняя место жительства, предпочитают оставаться в границах своего района.

Сердце Ленинского района — микрорайон Докучаево. Отсюда можно уехать в любую точку города, потому что здесь ходят все виды общественного транспорта. Микрорайон имеет разветвленную социальную инфраструктуру. Здесь удобно жить и работать. В шаговой доступности — образовательные учреждения, объекты культуры и искусства, поликлиники, торгово-развлекательные центры, знаменитый Докучаевский рынок.

— Наиболее практичные наши клиенты охотно инвестируют свои накопления в недвижимость, расположенную именно в этом микрорайоне, — рассказывает Кристина Козлова. — Диапазон цен на квартиры в хрущевках в микрорайоне Докучаево находится в пределах от 1,6 млн до 2 млн рублей за однокомнатные, от 1,9 млн до 2,5 млн рублей за двухкомнатные. Чуть дороже в микрорайоне Докучаево квартиры 464-й серии. Так, диапазон цен находится в пределах от 1,65 до 1,85 рублей за однокомнатные и от 2,1 до 2,55 млн рублей за двухкомнатные. Также стоит отметить, что недвижимость в границах улиц Гущина, Веры Кащеевой и начала улицы Попова  немного дешевле, чем в других микрорайонах.

На самом деле, цена и привлекательность объектов зависит иногда от таких факторов, о которых сложно догадаться человеку, далекому от рынка недвижимости. Так, покупатель может из двух равноценных выбрать квартиру, расположенную на более «громкой» улице. Например, хрущевки на улицах Юрина и Попова  продаются быстрее аналогичных на улице Гущина, а «двушка» на улице Антона Петрова, относящаяся к Железнодорожному району, будет более желанной для покупателя, нежели идентичная квартира на этой же улице, но которая относится уже к Ленинскому.

Есть в Ленинском районе и старые двухэтажные благоустроенные кирпичные дома, где в квартирах большие кухни, просторные комнаты и коридоры. 

— Но жилье в домах малой этажности сегодня для покупателей не является инвестиционно привлекательным, — резюмирует Кристина Козлова.

— Из новостроек привлекательными для инвестирования можно назвать строящиеся дома за Кардиоцентром по улицам Малахова, Гущина и Юрина, — добавляет специалист по недвижимости АН «Жилфонд» Юрий Приходько. — Это кирпичные и монолитно-кирпичные высотки с 1, 2, 3-комнатными квартирами, объектами общественного назначения и подземной автостоянкой. Этот район можно назвать перспективным, поскольку здесь в шаговой доступности есть школа и детские сады, поликлиника, больница, магазины, отличная транспортная развязка — отсюда можно уехать в любую точку города. И если ваш агент по недвижимости будет регулярно отслеживать для вас интересные варианты, то при желании можно будет купить в любом из этих домов высоколиквидное жилье по цене 48-50 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Единая база недвижимости в Барнауле: 201-001.

Поделиться с друзьями