«Ликбез по недвижимости»: Покупка комнаты — первый шаг к самостоятельной жизни

Не всё сразу, а частями

Причины, по которым люди покупают комнаты, могут быть разными. У кого-то не хватает денег на полноценную квартиру. А у кого-то есть нужная сумма, но на квартиру в удаленном районе, а он предпочитает жить в коммуналке в центре поближе к работе, нежели каждый день ездить с окраины.

Комнаты покупают не только родители для приезжих студентов или для молодой семьи, но и семейные пары. 

— Если не хватает накоплений на покупку отдельной квартиры сразу и целиком, а взять кредит или занять не получается, то проблема решается поэтапно, — рассказывает руководитель офиса на ул. Малахова, 83 АН «Жилфонд» Егор Авдюхин. — Вначале покупается комната в коммунальной квартире. Потом, когда накопится недостающая до стоимости однокомнатной квартиры сумма, комнату можно продать или поменять с доплатой на однокомнатную квартиру.

Жилье гостиничного типа или комнаты есть во всех районах Барнаула. Самые недорогие комнаты можно купить в поселке Южный. Там можно приобрести комнаты от 550 тыс. руб. , причем это будет жилье в микрорайоне с хорошо развитой инфраструктурой, где есть школа, детские сады, магазины и т. д. К тому же, рядом транспортная развязка.

В Ленинском районе можно найти много различных вариантов комнат за 600-650 тыс. рублей на улицах Малахова, Веры Кащеевой, Эмилии Алексеевой и т. д. 

В Железнодорожном районе Барнаула можно приобрести комнату гостиничного типа от 600 тыс. рублей рядом с «красной линией». 

В Октябрьском районе есть различные варианты комнат от 570 тыс. рублей в районе ВРЗ, улиц 80-й Гвардейской Дивизии и Северо-Западной

Самые дорогие комнаты продаются в Индустриальном районе на улицах Панфиловцев и Георгиева в ценовом диапазоне от 800 тыс. рублей до 860 тыс. рублей.

Коммуналки будут всегда

История коммунальных квартир начинается с Октябрьской революции, уравнявшей граждан молодой советской республики в правах и обязанностях. На всех тогда жилья не хватало, поэтому в городах просторные квартиры в доходных домах и барские апартаменты заселялись большим количеством рабочих и служащих из расчета 10 кв. м на взрослого человека и 5 кв. м на ребенка до 12 лет.

Сердцем коммуналки считалась кухня — центр общественной жизни, место встречи и общения соседей. На кухне обычно не ели, даже пищу по тарелкам раскладывали в комнате. Там же хранили готовую еду. Ни о какой демократии и равенстве между жильцами коммунальной квартиры не было и речи. Самый высокий статус имел человек, обладавший большей жилой площадью и длительным стажем проживания в квартире. Помимо постоянных жильцов, в коммуналке были и временные — те, кто снимал комнату. Они имели очень низкий статус и ограниченные права. Но, разумеется, не всё было плохо. Существовало и немало коммуналок, где все дружили и помогали друг другу в любом деле. У соседей одалживали деньги и брали напрокат вещи, к ним обращались за моральной поддержкой и при возникновении бытовых проблем. Коммунальные квартиры позволяли людям выживать. Вспомним старые советские фильмы «Место встречи изменить нельзя» и «Покровские ворота», где персонажи — такие милые жильцы коммунальных квартир.

— В Барнауле квартиры на нескольких хозяев не принято называть коммунальными, — рассказывает руководитель офиса на ул. Малахова, 83 АН «Жилфонд» Егор Авдюхин, — видимо, потому, что таких коммуналок, как в Москве и Питере, у нас никогда не было, да и теперь уже не будет. Такой формат существования у нас зовется жизнью на подселении. 

Жить «на подселении» — это дело непростое. Ведь самое главное в коммунальной жизни — это хорошие отношения с соседями. Если вам удалось найти общий язык с людьми, проживающими с вами в одной квартире, то это замечательно.

 По оценкам аналитического отдела «Жилфонда», на коммунальные квартиры приходится не более 5% предложений на вторичном рынке недвижимости Барнаула. Комната в коммуналке, в среднем, в три раза дешевле, чем отдельная квартира аналогичного класса. Так, стартовая цена небольшого жилого помещения площадью 10–12 кв. м сейчас составляет примерно 550 тыс. рублей.

 Стоимость комнаты зависит от месторасположения дома, полезной площади, количества жильцов и общего состояния. Кроме того, учитывается наличие балкона и площадь мест общего пользования. Коммуналки будут всегда. Главная причина этого заключается в ценовой доступности жилья такого типа.

Общее житьё

Несколько лет назад была разрешена приватизация комнат в общежитиях и сразу на рынке появились предложения, востребованные у покупателей недорогой недвижимости. 

— Сначала комнаты в общежитиях покупались неохотно, — рассказал Егор Авдюхин. — Советское слово «общага» — это символ временного жилья, не отличающегося особым комфортом. Но сейчас положение вещей изменилось и многие предпочитают покупать комнаты именно в общежитиях. Ведь здесь, в отличие от коммуналки, ты меньше зависишь от других хозяев. В общежитиях, как правило, большие кухни, просторные коридоры, где могут резвиться дети, чистые места общего пользования.

Общежития бывают коридорного типа и секционные. В коридорных общежитиях на этаже одна или две кухни и один или два санузла. Душ бывает как по одному на каждый этаж (18–20 комнат), так и один на всю общагу. Секционные общежития разделяются на секции, где может быть четыре, шесть или восемь комнат на один санузел с душем. В некоторых секционных общежитиях есть кухни на одну секцию.

У комнат в общежитиях есть масса преимуществ. Во-первых, за порядком там следят комендант и вахтер. Во-вторых, в общежитии все жильцы равны, здесь ни у кого нет никаких привилегий. Если хотите готовить на общей кухне — пожалуйста. Но можно под кухонную зону выделить часть комнаты. Кроме того, преимущественно общежития находится в очень удачных местах (например, на ул. 80-й Гвардейской Дивизии, Крупской, Эмилии Алексеевой и т. д.).

 Хотите купить комнату? Обращайтесь в «Жилфонд». Специалисты агентства найдут оптимальный вариант для каждого покупателя.

Справочная по недвижимости — (3852) 201-001.

13.11.2014 | 792
Поделиться с друзьями