«Энциклопедия недвижимости»: Что такое малосемейка?

Доступный эконом-класс

Первые малосемейки — это дома, построенные по типу общежитий в позднюю советскую эпоху промышленными предприятиями для рабочего персонала. Тогда в Барнауле строились 5- и 9-этажные дома. Причем 9-этажные дома оборудованы лифтом и мусоропроводом, а пятиэтажки не имеют даже мусоропровода. Подъезд в доме только один. На этаже общий коридор, в который выходят двери множества квартир, большинство из которых однокомнатные. В каждой квартире свой санузел (как правило, совмещенный с сидячей ванной) и миниатюрной, но все же собственной кухней. Встречаются малосемейки с балконами, размеры которых варьируются.

— Малосемейки во все времена были достаточно востребованным товаром на рынке недвижимости Барнаула, — рассказывает руководитель офиса на пр. Ленина, 105 АН «Жилфонд» Светлана Вылегжанина. — Это объясняется тем, что малосемейки относятся к жилью эконом-класса, но при этом многие из них расположены в местах с удобной транспортной развязкой и районах с хорошо развитой инфраструктурой.

Полноценная малометражка

Планировки малосемеек весьма разнообразны. Они могут располагаться в 5- и 9-этажных кирпичных одноподъездных домах с коридорной системой или многоподъездных домах секционного типа.

Площади квартир варьируются от 13 до 34 кв. м, где есть совмещенный санузел и небольшая кухня. Есть квартиры, где кухня без окна, но там кухонная зона может быть отделена перегородкой. В целом малосемейка представляет собой жилое пространство, в котором каждый сантиметр используется максимально рационально.

— На рынке аренды жилья малосемейки наиболее популярны у студентов и молодых семей. Это объясняется тем, что, во-первых, они расположены в местах с развитой транспортной инфраструктурой (улицы 80-й Гвардейской Дивизии, Малахова, А. Петрова, Весенняя, Э. Алексеевой, проспект Строителей). Во-вторых, стоимость аренды малосемеек ниже арендной платы за однокомнатные квартиры, хотя фактически это полноценные отдельные квартиры, но только с меньшим метражом, — отмечает Светлана Вылегжанина. — Малосемейки очень выгодно покупать для дальнейшей сдачи в аренду.

О ценах

Руководитель агентства «Жилфонд» Светлана Вылегжанина так прокомментировала ситуацию с ценами на малосемейки: «Есть в Барнауле малосемейки, не уступающие по метражу полногабаритным квартирам. При этом цена на них ощутимо ниже цены не только аналогичных полногабаритных квартир, но и хрущевок. В категорию малосемеек такие дома попадают из-за коридорной системы. Как правило, приобретаются малосемейки для молодежи — приезжих студентов, молодых семей, не обремененных стереотипами. В разменных схемах малосемейки находят своих покупателей благодаря невысоким ценам.

В Ленинском и Индустриальном районах цена на малосемейку площадью от 30 кв. м составляет 1,3–1,5 млн рублей в зависимости от состояния квартиры и её месторасположения. Ближе к центру цена на этот тип жилья находятся в диапазоне 1,4–1,7 млн рублей. Но заявленная цена в результате торга может опуститься на 50-80 тыс. рублей».

Сегодня малосемейки уже никто не строит. Их аналогом можно считать квартиры-студии, по экспертным оценкам, являющиеся одним из самых ходовых товаров на рынке новостроек Барнаула.

29.10.2014 | 2070
Поделиться с друзьями