Купить квартиру на сдачу? Стоит ли инвестировать в жилье?

— Людмила Николаевна, действительно ли приобретение квартиры для дальнейшей сдачи в наём как способ инвестирования набирает обороты в Барнауле?

— Да, мы уже несколько лет подряд наблюдаем устойчивую тенденцию: число людей, приобретающих квартиры для последующей сдачи в наём, постоянно растёт. Недвижимость — это замечательный способ вложить и сохранить деньги. Цены на вторичное жилье в Барнауле в последние годы вполне стабильны, предпосылок для резких скачков на рынке недвижимости пока нет. Если есть возможность, люди приобретают квартиру, чтобы выгодно вложить накопленные средства. Затем, чтобы жилье не простаивало, собственники сдают его. Рентный бизнес — это не только способ сохранения финансов, но и возможность получения стабильного дохода.

— Сколько сейчас стоит съёмное жильё в Барнауле?

— По данным на август 2014 года, однокомнатные квартиры в центре и новостройках сдаются от 12-15 тыс. рублей в месяц, в спальных районах можно найти варианты малосемеек от 8 тыс.  Двухкомнатные квартиры стоят от 14 до 23 тыс. рублей в месяц, трехкомнатные — от 15 тыс. рублей. Отмечу, что цены на аренду жилья в Барнауле последние пять лет ежегодно поднимаются минимум на 1-2 тыс. рублей по всем категориям. 

— Насколько жизнеспособна такая схема: купить квартиру в ипотеку и сдать ее квартирантам?

— В принципе, это возможно, но здесь стоит учитывать несколько важных нюансов.

Во-первых, у ряда банков есть требование, которое прописывается в кредитном договоре: квартиру нельзя сдавать внаём, причем весь период, пока она находится в залоге. Поэтому прежде, чем принимать решение о покупке в ипотеку и сдаче квартиры, убедитесь, что вы не будете таким образом нарушать условия договора с банком.

Второй важный нюанс: вам обязательно нужно учитывать, что ваши наниматели не обязаны выплачивать ваш кредит. Об этом часто забывают те, кто сдает ипотечную квартиру. У людей могут измениться обстоятельства, в результате они съедут, на поиск новых квартирантов у вас уйдет некоторое время. Тем временем, взятые обязательства по выплате ипотеки никто с вас не снимет, форс-мажором подобная ситуация тоже считаться не может.

Третий момент, о котором стоит помнить: ежемесячная плата за съём квартиры всегда меньше, чем выплаты по ипотеке за ту же квартиру. Иначе рынок аренды был бы не таким живым, ведь большинству тогда проще было бы взять ипотеку, чем платить за аренду. Поэтому вы не сможете полностью компенсировать свою ипотеку за счет квартирантов. По крайней мере, поначалу. Ипотека становится дешевле аренды уже через несколько лет: ваши платежи по ипотеке на весь срок кредитования не меняются, тогда как цены на съёмное жилье постоянно растут.

Четвертый нюанс: вы неминуемо будете оплачивать коммунальные платежи по квартире, а также вкладываться в текущий ремонт, содержание жилья, замену сантехники и покупку новой мебели. Эти траты также необходимо предусматривать, если вы рассматриваете вариант сдачи ипотечной квартиры, чтобы они не стали для вас сюрпризом.

— Людмила Николаевна, расскажите для тех, кто рассматривает возможность приобретения квартиры для последующей сдачи, что лучше покупать, в каком районе Барнаула жильё сейчас наиболее востребовано у квартиросъемщиков?

— И сейчас, и год назад, и 10 лет назад наиболее востребованными являлись и являются варианты в центре города и близлежащие кварталы к центру. Также в последнее время востребованными стали и новостройки в Индустриальном районе Барнаула. Сегодня могу с уверенностью сказать, что на любой вариант находится свой квартиросъемщик. Кто-то ищет квартиру рядом с работой, кто-то с местом учебы и т. д. Все варианты сдаются достаточно быстро.

Так, квартиры в Центральном и Железнодорожном районах традиционно стоят дороже отчасти потому, что качественных квартир для найма здесь не так много. В спальных районах выбор гораздо больше, можно подобрать квартиру с качественным ремонтом по весьма лояльной цене. Конечно же, квартиры по адекватной стоимости сдаются намного быстрее, чем квартиры с завышенными ценниками.

Вообще наибольшим спросом по всем категориям съёмного жилья всегда пользуются самые недорогие варианты. Однокомнатные квартиры снимают все, в трёхкомнатные заселяются, например, скооперировавшиеся семейные пары либо несколько студентов. В последние годы можно отметить существенное смещение спроса в сторону жилья со свежим ремонтом и мебелью. Люди отдают существенную часть своего заработка за съём жилья, и вполне логично, что за свои деньги они хотят жить в комфортных условиях в квартире с хорошей мебелью, всей необходимой бытовой техникой. Рынок подстраивается под желания квартиросъемщиков. Сейчас варианты с «бабушкиным ремонтом» в экспозиции находятся дольше всех, сдать квартиру в плохом состоянии очень сложно. Большой ассортимент, увеличение числа вариантов, которые ремонтируются и обставляются свежей мебелью специально для нанимателей, — все это влияет на конъюнктуру рынка. Сегодня наниматели стали более капризными, они предъявляют строгие требования к состоянию квартиры, сантехники. При этом люди готовы платить больше, лишь бы в квартире был свежий ремонт и новая мебель. 

— Можно ли констатировать повышение интереса среди нанимателей к квартирам в новостройках?

— Безусловно. Наниматели отдают предпочтение квартирам в домах свежей постройки, несмотря на то, что стоимость такого жилья, как правило, выше. Однако, новостройка — это масса очевидных плюсов, таких, как свежий ремонт, новые подъезды, просторная жилая площадь, большие кухни и т. д. Поскольку на такие квартиры есть заметный спрос у нанимателей, то и те, кто входит в рентный бизнес, также предпочитают покупать недвижимость для сдачи уже не на вторичном рынке, а на первичном. Поэтому количество квартир, которые сдаются в новых домах, в последние годы заметно увеличилось.

— Попробуем резюмировать: какую квартиру всё-таки лучше приобрести, чтобы гарантированно не прогадать со сдачей внаём?

— Знаете, я не стану давать строгих рекомендаций. Ситуация у каждого приобретателя индивидуальна: кто-то готов вложить больше, кто-то меньше; кому-то важны одни параметры, кому-то другие. Третьи и вовсе хотят пару лет посдавать квартиру, а потом сделать ремонт и переехать туда со своей семьей. Поэтому каждый из случаев необходимо рассматривать в частном порядке и уже тогда подбирать оптимально подходящий объект. В единой городской базе «Жилфонда» единовременно находится более 4500 вариантов жилой недвижимости, еще есть база новостроек, так что выбор есть всегда. Для тех, кто рассматривает вариант приобретения квартиры в ипотеку, риэлтеры «Жилфонда» всегда предложат самый оптимальный вариант кредитования. Подбор ипотечной программы происходит автоматически, многие крупные банки предлагают хорошие преференции для клиентов «Жилфонда», а пройти все этапы ипотечной сделки вам помогут квалифицированные риэлтеры агентства. 

Приходите и звоните!

Пр. Ленина 105, ул. Малахова 83

201-001.

Тел. 201-001

11.09.2014 | 2597
Поделиться с друзьями