А ты – уже приватизировал квартиру?

03.10.2016 | 255

Приватизация – это передача муниципального или ведомственного жилья, построенного во времена СССР, в частную собственность граждан. Только после процедуры приватизации вы можете стать полномочным владельцем занимаемого жилого помещения и пользоваться им как захотите – продавать, дарить, оставлять в наследство или регистрировать в нём других лиц.

Итак, до окончания периода, в который вы можете бесплатно приватизировать свою квартиру остаётся всего полгода. Между тем, сама процедура приватизации длится не менее трёх месяцев. При этом следует учесть, что в последние месяцы перед прекращением бесплатной приватизации в регистрирующие органы обращается всё больше заявителей. Как следствие – нагрузка на чиновников возрастает, а время оформления документов – увеличивается. Чтобы не упустить последний шанс удобно приватизировать жильё, обращайтесь в «Жилфонд» уже сегодня! Помните, что воспользоваться своим правом на приватизацию можно лишь один раз в жизни.

 

Последний шанс приватизировать

Многие задаются вопросом – что станет с неприватизированным жильём после 1 марта 2017 года? Однозначного мнения на этот счёт нет. Некоторые политологи считают, что законодатель перестанет продлевать бесплатную приватизацию – и объявит её платной. Другие не исключают, что может быть изменена система социального найма жилья: с привычной россиянам – на некоммерческую, западного типа. Жильё, отданное в соцнайм по такой системе, не сможет быть приватизировано или передано детям и внукам.

Госдума пока не анонсирует дальнейшие планы депутатов по вопросу бесплатной приватизации, ясно лишь, что никто не может дать точный прогноз. И – чтобы вам не пришлось рисковать своим правом приватизировать жильё, «Жилфонд» предлагает вам помощь – консультацию по оформлению документов на приватизацию или оформление документов «под ключ»!

 

Что можно приватизировать?

Бесплатная приватизация недвижимости распространяется на несколько видов имущества. Вы можете перевести в свою собственность:

- квартиру;

- комнату в квартире;

- комнату в общежитии;

- частный дом;

- земельный участок. 

Кто может приватизировать?

Участвовать в процессе приватизации могут все лица, прописанные в жилом помещении. Для выполнения процедуры необходимо получить согласие каждого члена семьи. Если кто-то из прописанных граждан не согласен участвовать в приватизации, он должен заверить у нотариуса своё согласие или отказ на приватизацию жилья другими членами семьи. В случае, если член семьи активно возражает против приватизации, она, к сожалению, становится невозможной.

 

В каком порядке можно приватизировать?

Существует два способа приватизировать жилое помещение: в административном и в судебном порядке. Способ приватизации устанавливают специалисты муниципального жилищного агентства при личной встрече с заявителем.

- Приватизация в административном порядке осуществляется в случаях, когда у претендента на приватизацию в наличии имеется ордер на жилое помещение или договор социального найма. По сути, этот вид приватизации мало чем отличается от приватизации любого жилья: с вами заключают договор бесплатной передачи жилого помещения и регистрируют право собственности.

- Приватизация в судебном порядке осуществляется в случаях, когда квартира или комната находятся в ведомственном здании или общежитии и не переданы на баланс муниципальному образованию. Также судебный порядок приватизации применяется для перевода в собственность военнослужащих квартир, в которых они проживают по договорам соцнайма.

Также в судебном порядке осуществляется приватизация жилья в случаях, когда имеются проблемы с документами или в других ситуациях, когда провести процедуру в административном порядке невозможно.

Однако, не стоит пасовать: судебный порядок не подразумевает конфликтов и неприятностей. Кроме того, на помощь вам придёт «Жилфонд»: юристы нашего отдела подготовки документов (ОПД) готовы предложить вам услугу судебного представительства – в виде сопровождения вашей персоны или по доверенности, без вашего присутствия.

 

Подытожим

У вас есть полгода на приватизацию жилья, которая занимает три месяца. Также у вас есть возможности упростить эту процедуру: закажите в «Жилфонде» услугу полного оформления документов или сэкономьте на приватизации и получите в «Жилфонде» подробную консультацию – какие документы, в каких органах и каком порядке следует оформлять.

Не теряйте времени на размышления. Если вы до сих пор не провели приватизацию – не ждите непредсказуемых решений законодателя о будущем этой процедуры. Воспользуйтесь возможностью приватизировать жильё как можно скорее и насладитесь покоем, который дарует только частная собственность!

«Жилфонд»

8 (3852) 20-12-12.

Поделиться с друзьями