Коммерческая недвижимость: объём сделок вырос!

11.12.2015 | 593

— Алексей Юрьевич, как вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке коммерческой недвижимости в течение 2015 года?

— В целом рынок коммерческой недвижимости значительно просел. Спрос пострадал во всех сегментах, цена предложения коммерческих площадей в зависимости от класса и вида объектов снизилась на 15- 20% по сравнению с концом 2014 года. Если брать во внимание сегодняшние настроения на рынке, то было бы логично предположить, что дела у отдела коммерческой недвижимости не должны идти в гору. Однако у нас уникальная ситуация — отдел коммерческой недвижимости «Жилфонда» показывает лучшую динамику по объему сделок, чем динамика рынка в целом. Мы превысили показатели 2014 года и развиваемся: в конце года в Новосибирске в офисе на ул. Кирова, 113 открылся ещё один отдел инвестиций и управления недвижимостью, который возглавил наш опытнейший брокер Иван Комаров.

— С чем связаны такие позитивные тенденции?

— Свою роль сыграли опыт и высокий профессионализм специалистов отдела. Наши услуги стали крайне востребованы. Если ранее при высокой активности рынка и неизменном спросе собственники «не грели голову» над вопросом «как продать?», сейчас ситуация изменилась, продать стало очень сложно, а без системного профессионального подхода — порой невозможно. Поэтому люди пошли за помощью в «Жилфонд». А мы оперативно отреагировали: ищем новые подходы и формы работы, быстро адаптируемся к меняющимся условиям рынка, анализируем все факторы и даём действительно актуальные рекомендации. И продаём!

— Какие объекты можно назвать самым ходовым товаром на нынешнем рынке?

— О таких объектах мы говорим — «подарок, перевязанный ленточкой». Имеется в виду готовый арендный бизнес. Это помещения, привлекательные по различным параметрам, но основным фактором, который гарантирует высокую заинтересованность покупателя, служит наличие постоянного арендатора. Такие объекты продаются и будут продаваться. Они позволяют быстрее покрыть издержки. Что касается каких-то других объектов — сейчас бизнес практически не покупает помещения для своего развития, скорее наоборот — все пытаются оптимизировать расходы и сокращают занимаемые площади, стараясь с наименьшими издержками пережить неблагоприятный период…

— Как долго продлится этот период? Какие есть прогнозы на 2016 год?

— Прогнозировать ситуацию на рынке в 2016 году очень неблагодарное дело. Но скорее всего, каких-то резких изменений не будет. Кстати, разумнее всего — видеть в таких периодах выгоду. Инвесторам стоит задуматься — цены сейчас привлекательны как никогда, а поворот от спада к подъёму может случиться ранее, чем думают скептики.

«Жилфонд»
тел. 8 (3852) 201-001
www.barnaul.jilfond.ru

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере