Исторический центр Барнаула станет ядром кластера

Туристический комплекс, который планируется образовать в столице Алтайского края, разделили на девять комплексов. В его рамках будет возведено 160 различных объектов в течение 20 лет. Ядром станет исторический центр города.

Комплекс с на редкость серьезным названием "Туристско-рекреационный кластер "Барнаулгорнозаводской город" – одна из самых обсуждаемых тем в последнее время. Как рассказал главный архитектор города Сергей Боженко, начать его строительство предполагается с исторического центра Барнаула, который станет ядром кластера, сообщает "Интерфакс". Для застройки в пределах исторического центра были разработаны специальные требования. В том числе предусмотрено, что возводимые здания могут быть не больше трех этажей. Строиться они должны из дерева, красного кирпича, камня и стекла. Сергей Боженко выразил надежду, что застройщикам удастся максимально сохранить историческую и культурную ценность исторического центра г. Барнаул. Но для этого нужна жесткая политическая воля и хорошие финансовые возможности, подчеркнул он.

СПРАВКА

Концепция развития туристско-рекреационного кластера "Барнаулгорнозаводской город" разработана коллективом Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета и проектного бюро "Пятое Измерение". Проект реализуется в рамках целевой программы "Развитие туризма в городе Барнауле на 2012-2016 годы". Туркластер станет элементом глобальной туристической системы "Большого Алтая". 

Иллюстрация: barnaul.org

05.03.2014 | 661
Поделиться с друзьями