Алтай готов принять беженцев с Украины

30.06.2014 | 1004

По словам Татьяны Жакиповой, временно исполняющей обязанности начальника отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами, выдача РВП гражданам Украины осуществляется в приоритетном порядке. Также украинцам предлагается принять участие в государственной программе по переселению соотечественников, согласно которой граждане Украины смогут получить российское гражданство в упрощённом порядке. В этом случае они могут претендовать на компенсацию за переезд и провоз имущества, аренду жилья за полгода (не более 7 тыс. рублей в месяц в Барнауле и не более 5 тыс. рублей в мес. в других населённых пунктах) и пособие от 10 до 20 тыс. рублей на каждого члена семьи. Помимо этого, переселенцам помогают трудоустроиться в службе занятости населения.

В районах Алтайского края тоже готовы приложить усилия, чтобы помочь  беженцамОднако, как говорит Владимир Красноголовенко, заместитель главы администрации по социальным и правовым вопросам Немецкого национального района, обращений от граждан по такому вопросу пока не поступало. Здесь могут помочь беженцам с трудоустройством. Есть Центр помощи семьи и детям, где, если понадобится, можно получить бесплатную юридическую консультацию.

Виктор Сердюцких, заместитель главы администрации по социальным вопросам Каменского района: «Жилищным фондом мы не богаты. Будем смотреть, какие потребности у людей, желания, образование, а потом уже думать, куда их расселять. Возможно, кто-то будет востребованным специалистом. Так, например, в Верх-Аллакскую школу требуется учитель иностранного языка, там проблем с жильём нет. Будем рассматривать варианты временного бесплатного расселения в свободные дома и подселения в жилые. Принять беженцев мы всегда готовы!»

Любовь Фурсова, глава администрации села Переясловка Топчихинского района: «В нашем селе дружно живут и украинцы, и русские, и немцы. Переясловку в момент Столыпинского переселения основал выходец из Украины Семен Катренко. Он приехал сюда в 1914 году, вслед за ним потянулись другие обозы с Украины. А теперь, спустя 100 лет, украинцы от горя бегут в Россию. Здесь в селе народ с самого момента заварухи плачет. Никто этой войны не хотел. И, конечно, сейчас многие наши люди говорят, что готовы приютить в своих семьях беженцев, спасающихся от снарядов и бомбёжек».

Надежда Булыгина, специалист по земельным и имущественным вопросам администрации Тополинского сельсовета Солонешенского района: «Наверно, если беженцы с Украины здесь появятся, всем миром будем им помогать. К сожалению, вряд ли мы сможем обеспечить их постоянным жильем: пустующие дома здесь есть, но цены на них довольно высокие. Однако люди в любом случае на улице не останутся».

Татьяна Курильская, первый заместитель главы Ельцовского района: «Когда смотришь, что творится сейчас на Украине, ком в горле. К сожалению, у нас нет сегодня муниципального жилья, чтобы предоставить его беженцам, но мы не отмахнёмся от этой проблемы. Двум- трем семьям всеми путями постараемся помочь и с жильём, и с работой».

Поделиться с друзьями