Расприватизация набирает обороты: особенности процесса приватизации жилья

25.06.2014 | 598

Процедура расприватизации фактически подразумевает отказ от права собственности на объект недвижимости и проводится с небольшим пакетом документов, включая договор и отказное заявление. «Причины могут быть различные. Зачастую заявители говорят: пусть эта квартира достанется государству, мне она не нужна. Вообще мы не ведём такой статистики, но можем сказать, что и у нас в Алтайском крае есть случаи подобного обращения. И мы проводим такие процедуры в соответствии с законом», — пояснил Юрий Викторович.

Но это отдельные случаи, большинство граждан стремится приватизировать жильё, чтобы иметь право распоряжаться им на своё усмотрение. К сегодняшнему дню Росреестр осуществил приватизацию порядка 320 тысяч жилых помещений в Алтайском крае. На 1 января 2013 года оставалось еще порядка 22 тысяч таких объектов. Около 7 тысяч из них уже приватизировали.

Как известно, государством установлен срок бесплатной приватизациидо 1 марта 2015 года. Он позиционируется как окончательный и продлеваться больше не будет, хотя до этого переносился несколько раз. «Вообще разговоры о продлении срока идут, как, кстати, и о том, что продление уже не нужно. Но у нас такой информации нет, и официально тоже нигде об этом не сообщалось», — сказал начальник Росреестра по Алтайскому краю.

По словам представителей ведомства, некоторые граждане специально тянут с приватизацией, чтобы подольше не иметь налоговых и прочих обременений по объекту, который пока принадлежит государству. Есть и различные спорные семейные ситуации, из-за которых граждане вряд ли успеют до установленного срока.

«Возможно, на законодательном уровне пропишут какие-то случаи для граждан, не приватизировавших жилье по уважительным причинам (с предоставлением документов, удостоверяющих данные факты), и мы будем проводить процедуру уже после 1 марта 2015 года. Но пока таких документов нет, и по истечении этого срока человек лишается возможности оформить права собственности. В принципе, времени было предостаточно, и все, кто хотел, успели приватизировать жилье», — констатирует Юрий Викторович.

Росреестр всё же ожидает наплыв граждан, желающих приватизировать жильё, ближе к завершению срока. Возможно, в период ажиотажа регистраторы будут работать дополнительные часы, и часть заявителей возьмут на себя филиалы МФЦ.

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере