Рыночный налог на недвижимость — троекратное увеличение с 2015 года

Год назад, летом 2013, Минфин внёс в правительство законопроект, предоставляющий местным властям право взимать налог на недвижимость не с инвентаризационной (в 10 раз ниже рыночной), а с кадастровой (в 1,5-3 раза ниже рыночной) стоимости жилья. Однако та редакция поправок была раскритикована в администрации президента за то, что вела к заметному увеличению нагрузки на граждан и, соответственно, росту социальной напряжённости.Одна из выдвинутых тогда претензийурезание льгот по налогу. Минфин предложил ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим льготникам вместо нынешнего полного освобождения от уплаты в соответствии с законом «О налогах на имущество физических лиц» лишь вычет в размере 30 кв. м из облагаемой площади жилья.

После почти годовой дискуссии внутри правительства и согласования с Минэкономики и ФНС новации были смягчены и в пятницу внесены в Госдуму сразу в виде поправок ко второму чтению принятого еще в 2004 году депутатского законопроекта о «недвижимом» налоге. Поправки устанавливают, что местные власти смогут вводить новый платёж начиная с 2015 года (но не позже 2020 года). Предельные ставки: 0,1% от кадастровой стоимости объектов — для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машино-мест, 0,5% — для иных строений. В развитие идеи о налогах на роскошь отдельно установлена ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 млн руб.— до 2%. Также в рамках наведения социальной справедливости предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. м — для квартиры, 10 кв. м — для комнат и 50 кв. м — для дома.

Действующие льготы для социально незащищённых категорий сохранены, но с ограничением: применить их можно будет не ко всем, как сейчас, а лишь к одному самостоятельно выбранному объекту недвижимости (одной квартиры, одного гаража и так далее).  Для основной массы собственников жилья повышение нагрузки будет растянуто на пять лет — каждый год сумма налога будет возрастать на 20%.

По расчётам ФНС, сейчас средняя сумма налога равна 642 руб. в год, после принятия поправок она может вырасти почти в три раза — до 1,9 тыс. руб. Однако применительно к регионам и типам жилья ситуация будет выглядеть по-разному.

24.06.2014 | 490
Поделиться с друзьями