Новые государственные инициативы взвинтят цены на жильё

23.06.2014 | 461

В помощь застройщикам федеральные власти накануне предложили снизить стартовую цену земли при покупке её на аукционе на 20%, а также ввести специальные налоговые льготы для компаний, ведущих комплексную застройку. Следующая инициатива, выдвинутая Минстроем, перечеркнула вспыхнувшую было радость строителей: сэкономленные благодаря первым двум мерам средства предложено тратить на строительство социальной инфраструктуры. Предполагается повысить обеспеченность жителей такими объектами до 70%. Например, на тысячу человек будет приходиться 65 мест в детском саду и 135 — в школе, а на каждую семью положено предусмотреть как минимум одно парковочное место.

По мнению экспертов, такое увеличение финансовой нагрузки на компанию-застройщика или девелопера, который комплексно осваивает территорию, непременно скажется на объёме инвестиций. Теперь необходимо будет искать отдельных подрядчиков для строительства социальной инфраструктуры и закладывать деньги на эти цели. Это повысит стоимость обеспечения территорий такими объектами приблизительно в 1,5 раза.

И наиболее вероятное развитие ситуациирост стоимости квадратного метра жилья. Она увеличится за счёт расходов на строительство объектов социальной инфраструктуры. Ведь существенная экономия средств на снижении стоимости земли на 20% и льготах на налогообложение возможна лишь для компаний, которые застраивают огромные территории, возводят большие объёмы квадратных метров и имеют солидную выручку.

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере