Свалок много не бывает — санкционированных

16.06.2014 | 368

Коттеджная застройка в пригороде растёт как на дрожжах, при этом недобросовестные застройщики и владельцы коттеджей сваливают весь строительный мусор в лесных массивах, которые есть вблизи каждого поселка.

Хотела бы обратить внимание на то, что, застраивая посёлки, мы очень активно сегодня засоряем окружающую среду. Если заглянуть вглубь леса, там можно увидеть весь строительный и бытовой мусор. Бывает, там ни пройти, ни проехать на машине, а люди как-то умудряются туда пробраться и вывалить всё это. Вроде покупаешь или строишь дом, чтобы быть рядом с природой, и тут же эту природу загрязняешь, — негодует генеральный директор ОАО «Барнаулкапстрой» Зинаида Герасимович.

Представители властей и другие застройщики согласны с ней и видят лишь один выход из сложившейся ситуации: администрации должны ужесточить наказания за несанкционированные свалки, тщательно контролировать ситуацию, пресекая правонарушения, и принимать меры для очистки территории. И здесь встаёт резонный вопрос: куда вывозить этот мусор? Пока не будет дополнительных специально оборудованных мест для свалокпроблему не решить. А их-то как раз и не хватает.

Этот строительный мусорон везде. Куда его везти? У нас только одна свалка на Заринской трассе санкционированная, а строительных площадокдесятки. Соответственно, очень много отходов, — говорит Алексей Рубцов, глава Первомайского района, где на сегодняшний день сконцентрирована основная масса коттеджных посёлков.

У сельских советов недостаточно средств, чтобы обустроить такие полигоны и проводить специальные мероприятия по очистке территории, поэтому в ситуацию обещали вмешаться краевые власти. Это насущная необходимость, поскольку малоэтажное строительство в Барнауле развивается очень бурно, и темпы роста коттеджных застроек, по прогнозам экспертов, будут только расти. 

Поделиться с друзьями