Загазованность района — помеха для занятий спортом, но не для жизни?

Проект застройки территории на площади Победы (стадион «Локомотив») был накануне  одобрен Градостроительным советом Барнаула. Здесь вместо брошенного спортивного сооружения должен появиться жилой комплекс.

Что может быть построено на стадионе «Локомотив», активно обсуждалось с середины двухтысячных годов. В 2005 году стадион перешёл из краевой собственности в муниципальную, когда власти заявили о намерении построить на этом месте спорткомплекс краевого значения за счёт частных инвесторов. Но по ряду причин, в том числе из-за охранных обязательств, строительство не начиналось. «Локомотив» передали обратно в краевую собственность, в которой он находился до марта 2011 года.

Разрабатывалось несколько проектов застройки «Локомотива». В 2008-2009 годах руководство сети «Мария-Ра» заказывало проект торгово-развлекательного центра. Главным требованием былопредусмотреть максимум торговой площади. Сейчас тот проект даже не обсуждается.

Размещение торгового объекта обострило бы транспортную ситуацию в центре Барнаула. Тем более у собственника сейчас есть участок под крупный торговый центр совсем рядомна территории бывшего БАМЗа, и возведение двух близко расположенных торговых центров нецелесообразно, — пояснил главный архитектор Барнаула Сергей Боженко. — С другой стороны, строить спорткомплекс тоже, пожалуй, нецелесообразно: поскольку рядом находится крупный транспортный узел, загазованность высокасоответственно и для занятий спортом место неблагоприятное. Жилая застройка же в случае «Локомотива» — оптимальный вариант.

Стоит отметить, что в совет директоров ОАО «Победа» — заказчика проекта застройки и совладельца территории «Локомотива» — на июль 2012 года, помимо прочих, входили предприниматели Евгений и Евгения Ракшины, совладельцы сети «Мария-Ра».

— Проект застройки «Локомотива» вызвал положительный отклик у совета, — сказал архитектор Александр Деринг. — Никаких торговых центров, как говорили ранее, здесь не будет. Это исключительно жилая застройка, и из нежилых помещений появятся разве что заведения общепита, сервисно-бытовые службы и социальные объекты.

Поскольку «Локомотив» является памятником культуры, стадион сносить не будут. Фасад решено отреставрировать, а с проспекта Строителей сделать торговую пешеходную галерею. В жилом комплексе предполагаются дома различной этажности — от 5 до 16 этажей, а также 2-уровневая парковка.

10.06.2014 | 334
Поделиться с друзьями