Нужна ли ипотека малоэтажному строительству?

06.06.2014 | 393

Получается, что при общем шквальном росте ипотечного кредитования по России в целом и в Барнауле и Алтайском крае в частности, востребованы, в основном, кредиты  на квартиры. На строительство индивидуального малоэтажного жилья граждане ипотеку почти не берут.

 «Кредитование малоэтажного строительства почти не пользуется спросом. Учитывая то, что доля таких домов составляет треть от всех возводимых площадей в крае и половину в Барнауле, можно предположить, что ипотеки в данном сегменте должно быть значительно больше. Однако, объемы кредитов, выданных на строительство и приобретение малоэтажного жилья, остаются очень низкими и практически не увеличиваются», – говорит Волков.

Специалисты пытаются понять, в чём причина столь низкого спроса на ипотеку у населения, строящего коттеджи и дома. Они готовы скорректировать технологии, условия ипотечных продуктов. Некоторые банки готовы кредитовать не только покупку земельного участка и строительство дома, но также подведение газа и инженерных коммуникаций.

Есть мнение, что столь низкая востребованность ипотеки на строительство коттеджей объясняется тем, что нет необходимости рассчитываться за него одномоментно, как в случае с квартирой. Вся сумма нужна лишь на приобретение участка, в то время как строительство можно вести по мере накопления средств. Ведь коттеджи, как правило, не являются единственным местом проживания.

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере