Быть или не быть долевому строительству

В апреле текущего года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень говорил о том, что в перспективе Россия откажется от долевого строительства жилья. По мнению Меня, это произойдёт  только после того, как российские банки предложат финансовый продукт для покупателей жилья, по условиям аналогичный механизму закона о долевом строительстве (214-ФЗ).

В настоящее время министерство занимается разработкой нового механизма, согласно которому, между гражданином, желающим вложить свои средства в возведение новостройки, и застройщиком встанет банк. "Деньги будут депонироваться на определенном счету, и с него будет оплачиваться строительство", – сообщает замминистра строительства и ЖКХ России  Александр Плутник.

Что даст переход на новую схему финансирования долевого строительства?Многие эксперты убеждены, из-за появления посредника в этой схеме может незначительно вырасти цена жильядо 5%. Однако, по словам Плутника, надёжность сделки повысится в разы, поскольку после появления новых нормативных документов в долевом строительстве останутся только проверенные застройщикикомпании с прозрачной структурой.

Новая схема финансирования может быть внедрена в 2018 году. Ранее некоторые федеральные СМИ сообщали, что с 2015 года планируется введение нового механизма участия в долевом строительстве, по которому будущие жильцы вносят не более 10% стоимости недостроенных квартир – и только на стадии завершения строительства.

28.05.2014 | 295
Поделиться с друзьями