Две трети россиян нуждаются в улучшении жилищных условий

24.03.2014 | 383

Программа пока не совсем доработана. Однако, в ее рамках уже к 2017 году планируется построить 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса для 460 тысяч российских семей, сообщает ИТАР-ТАСС. Детали обсуждали на минувшей неделе в президиуме совета по реализации приоритетных национальных проектов. Для большинства граждан, которые хотят жить лучше, покупка квартиры на рыночных условиях сегодня не доступна, отметил премьер. Именно поэтому программа ставит достаточно жесткие рамки: жилье в социальных новостройках должно стоить не дороже 30 тысяч рублей за "квадрат". А если в регионе цены ниже, то и вовсе не дороже 80% средней стоимости.

Переселять в социальные новостройки планируется тех, кто живет в аварийном фонде. Часть жилья будет предоставляться по договорам соц. найма. При этом средства федерального бюджета на проект тратить не планируется. По мнению властей, можно будет обойтись средствами застройщиков, деньгами россиян, которые захотят приобрести жилье. Гражданам предлагается, в частности, использовать ипотеку и материнский капитал для покупки.

В программе примут участие 36 регионов, которые изъявят такое желание. Пока их точный перечень не определен. Но известно, что барнаульские застройщики уже проявляли интерес к проекту. Тем временем, перечень категорий граждан, которые смогут участвовать в программе, утверждаться будет именно на региональном уровне

Фото: jilfond.ru

Поделиться с друзьями