Раcторжение брака: как делить ипотеку?

Кредиты, в том числе ипотека – это такое же общее имущество, как и любая другая совместно нажитая собственность. Поэтому при разводе любые долги делятся поровну между супругами. Это закреплено в 39-й статье Семейного кодекса.

Выдавая ипотечный кредит одному из супругов, банки привлекают в качестве созаёмщика, поручителя второго. Процедура созаёмщиков проводится для минимизации рисков банка. И если возникают какие-то сложности с выплатой кредита у первого супруга, в качестве ответчика привлекается второй супруг. В случае расторжения брака супруги могут прийти к добровольному соглашению о том, как будет выплачиваться ипотечный кредит, но если соглашение не достигнуто, то функция «раздела» кредита переходит к банку. О разводе супругов, имеющих ипотеку, банк должен узнать одним из первых!

Процедура раздела ипотечного кредита между разведёнными супругамидолг просто делится на две равные части. При этом квартира остаётся в общей собственности супругов, и впоследствии она должна быть разделена на доли.

Один из супругов может категорически отказаться выплачивать свою долю по кредиту, тогда с него можно взыскать расходы, которые понесла вторая сторона, через суд – по статье о взыскании убытков. Этой правовой нормой можно смело пользоваться.

Если из-за отказа одного из супругов выплачивать свою часть кредита ипотечный заём не выплачивается должным образом, банк может обратить взыскание на квартиру, то есть отобрать за долги. Такой исход возможен, даже если это единственное место проживания бывших супругов. Дело в том, что в данном вопросе действуют две противоречащие друг другу правовые нормы. Согласно одной из них – решение Конституционного суда от 2013 года – нельзя обращать взыскание на единственное место проживания. Но есть и вторая норма: на квартиру, обременённую ипотекой, которая, соответственно, находится в залоге у банка, можно обратить взыскание, даже если она единственная.

— Выходом может стать перекредитование, — рассказывает Егор Владимирович Авдюхин, руководитель офиса на ул. Малахова, 83 АН «Жилфонд». — Выплачивающему ипотечный кредит супругу даётся новый заём, за счёт которого погашается ипотека. В большинстве случаев банки идут на такую процедуру. Важно помнить, что когда права на какое-то недвижимое имущество переходят к другому собственнику, оно обязательно подлежит государственной регистрации на имя нового владельца.

Также при расторжении брака супруги могут продать квартиру, находящуюся в ипотеке. Если на них нет никаких долгов по выплатам ипотечного кредита, такая сделка не подвергается риску.  Если же есть задолженность перед банком, он может наложить штраф на собственников, запретить продажу и выставить квартиру на аукцион.

23.06.2014 | 381
Поделиться с друзьями