Ипотека в наследство: как быть?

26.05.2014 | 500

При этом, за те шесть месяцев, когда, согласно ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято наследниками, банк начисляет проценты за просрочку выплат по ипотеке и другие возможные комиссии, которые предусмотрены условиями заключенного договора между банком и наследодателем. Так увеличивается размер задолженности перед банком. В соответствии со статьей 38 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.1998 лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в порядке наследования, становится на место залогодателя и несёт все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

Обременение может быть снято только в единственном случае: когда смерть наследодателя наступила в результате страхового случая, если его жизнь и трудоспособность были застрахованы, а страховой суммы хватает на погашение кредита. Тогда страховая компания погасит долг заёмщика. Но в случае, если страховой суммы недостаточно для погашения кредита, выплачивать его придётся наследникам.

Узнав о подобных условиях наследования, наследник вправе отказаться от наследства – тогда выплачивать кредиты за умершего не придётся, но и отказаться придётся от наследования всего имущества в целом, а не только от обременённой ипотекой квартиры.

Руководитель барнаульского отделения АН "Жилфонд" Людмила Козликина предлагает выход из сложившейся ситуации: "Ипотечная квартира, полученная в наследство, может быть сдана в аренду, а погашение долга по ипотеке производиться с помощью арендной платы. Это вполне осуществимый вариант решения проблемы, но, чтобы реализовать эти намерения, необходимо получить разрешение банка, ведь квартира находится у него в залоге, пока ипотека не выплачена".

Вступив в права наследования, можно продать объект ипотеки по согласованию с банком и из вырученных денежных средств погасить остаток кредита. Однако если заложенное имущество будет продано по стоимости значительно ниже рыночнойможно лишиться и объекта ипотеки, и остаться в долгу перед банком.

Если наследников несколько, каждый из них, вступив в права наследования, принимает на себя обязанность по выплате ипотеки в размере его наследственной доли, т. е. стоимости перешедшего по наследству имущества. Каждый наследник погашает свою часть принятого по наследству кредита в том размере и в те сроки, которые согласованы с банком. Банк, выдавший ипотеку, переоформит кредитный договор на наследников на основании свидетельства о праве на наследство, выданное нотариусом.

Нужно помнить, что, приняв наследство, отказаться от него уже невозможнопридётся нести все соответствующие расходы и платить по обязательствам наследодателя. Если наследники приняли наследство, но отказываются платить по обязательствам наследодателя, то долги будут взысканы с них через суд.

Поделиться с друзьями
keys
Подписка на Жилфонд

Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере